Слово имеет товарищ Максим!

Лучший бомбардир чемпионата страны не особо любит забивать голы. Но приходится - работа такая...

Фраза, вынесенная в заголовок, заимствована нами из древнего революционно-патриотического кинофильма. Там, правда, шла речь о грозном пулемете - тезке героя этого интервью. Хотя сравнение Максима Шацких с пулеметом будет вполне уместно, учитывая сколько мячей он наколотил в ходе прошлого чемпионата.

С 22 "баллами" в графе "забитые голы" форвард киевского "Динамо" не только стал лучшим бомбардиром ЧУ-2002/2003, но и повторил рекорд чемпионатов страны, принадлежавший Сергею Реброву. И во многом предопределил золотой успех киевлян. Что в свою очередь стало отменным поводом для интервью, которое велось в пулеметном темпе и "очереди" которого мы теперь предлагаем вашему вниманию.

"Битвы с "Шахтером" - это надолго"

- Максим, в прошлом сезоне ты забил много важных и красивых мячей. Какой удар самый памятный? Хотя, постой... Попытаюсь угадать: тот, что тренер проигравшей команды - английского "Ньюкасла" - Бобби Робсон после игры назвал "Wonderful strike!"("Прекрасный удар!") - этот?

- Пожалуй, да. Думаю, это - самый красивый пока гол в моей карьере. Хотя он и получился больше красивым, нежели логичным. Жаль только, что мы не смогли выйти во второй групповой турнир Лиги чемпионов. А ведь даже досрочно могли решить эту задачу... Эх, недолюбливают нас в Европе! Думают наверняка: лучше пусть "Ньюкасл", вот и назначают судьи такие пенальти, как в ответном матче в Англии...

- Не будешь отрицать, что для "Динамо" главное в первую очередь - успех в Европе, а уж потом - на внутренней арене?

- Да, это правда. Лига чемпионов - кто попробовал это "блюдо", тот будет стремиться попасть в нее еще и еще...

- Но тем не менее в этом сезоне вы сражались за чемпионство, даже находясь в почти безвыходной ситуации - 7 очков форы... К слову, год назад, когда "Динамо" впервые за последнее десятилетие уступило чемпионский трон "Шахтеру", болельщики поговаривали, что, мол, это для киевлян даже полезно будет. А то, дескать, зажрались - а так злее станут. Согласен с такой мыслью, стали злее?

- Не согласен. Мы во всех чемпионатах играли только на победу, и год назад - тоже не исключение. И на "Шахтер" всегда настраивались очень серьезно.

- Да, но не 3-4 года назад...

- Так тогда еще не тот "Шахтер" был. Структура, финансы, игроки были не на том уровне, что сейчас. Они тогда радовались тому, когда мы с ними играли вничью в Донецке, и были счастливы, что забрали у нас два очка. Но теперь, думаю, наше противостояние - это надолго. И битвы будут с каждым годом все жестче. Так что самое интересное - еще впереди!

17-летний отец семейства

- Максим, как ты насчет полистать первые странички твоей биографии? Кто тебя привел в футбольную секцию?

- У моего отца друг был детским тренером "Пахтакора" - по его протекции и попал в футбол. Сам мой батя тоже играл в футбол. Правда, не на высоком уровне. Играл он, насколько помню, полузащитником. Но когда уже на любительском уровне он с мужиками собирались между кварталами играть - всегда на воротах стоял. Хотя он и маленький ростом. Кстати, и брат мой старший тоже - "метр с кепкой".

- А в кого ж ты тогда такой под два метра вымахал?

- Не знаю... В соседа, наверное...(смеется)

- У нас, в Украине, нет возможности видеть чемпионат Узбекистана. Но представить его по матчам того же Кубка Содружества в Москве вполне...

- Когда я играл, да, очень слабенький был чемпионат - с украинским и не сравнить. Но сейчас подтягивается. В тот же "Пахтакор" сейчас, знаю, довольно приличные средства вкладываются. И играть команда стала получше: они в прошлом сезоне в 1/4 финала Кубка азиатских чемпионов попали.

- Уровень жизни в стране тоже налаживается?

- Так же, как в футболе - с годами улучшается, но пока довольно тяжело там людям жить.

- А родные твои там остались?

- Да, живут в Ташкенте. В простой многоэтажке. У нас с женой гостят в Киеве от силы пару раз в году.

- Раз уж вспомнили... Как у грозного нападающего с "тылом"? В плане - кто твоя надежда и опора за пределами футбольного поля?

- Жену зовут Олеся. Познакомились в Ташкенте. Удивительный случай... В мой день рождения я впервые в жизни решил сходить в ночной клуб - друзья затащили. И она, никогда в злачных местах не бывающая, тоже там оказалась с подругами! Там и встретились - с тех пор вместе. А женились только здесь, в Киеве - все времени не было.

- Детишки?

- У нас две дочки: Рената(8 лет) и Кристина(год и три месяца).

- А как же наследник?

- Да вот думаю по поводу мальчика. Надо только время выкроить.

- Не тяжело ли? В 17 лет - отец семейства, да еще в разъездах постоянно...

- Нет, пожалуй. Что касается меня, я всегда был уверен, что ребенка и супругу прокормлю. Тем более очень помогали родители и мой брат.

- От одного только футбола и сдуреть не долго. Чем снимаешь напряжение? Бильярд? Боулинг?

- И это тоже, но крайне редко. Стараюсь с семьей за город выехать, с детьми побыть.

- За пределами поля с кем из динамовцев общаешься?

- У нас команда дружная - со всеми общаюсь. Более часто в такой кампании: Хац, Беля, Косой, Жора (расшифровываем: Хацкевич, Белькевич, Косовский, Пеев. - Р.М.)

- А чем супруга занимается?

- Воспитывает детей. В свободное от учебы время - она студентка, будущий экономист.

- А у тебя как с "вышкой"?

- Учусь. Второкурсник на "физвоспе".

"В "Динамо" дедовщины нет!"

- Вот уже несколько сезонов кряду и Михайличенко, и покойный Валерий Васильевич Лобановский в ответ на претензии болельщиков, мол, "когда ж "Динамо" заиграет как прежде?" постоянно повторяли: подождите, команда у нас молодая и т.п. Не успели мы оглянуться: лидерам команды - Белькевичу, Хацкевичу, Гусину - уже по 30... Не выйдет ли теперь так, что и эту команду теперь омолаживать придется?

- Э, нет! Эти ребята еще попылят - я уверен. Насколько я знаю, заканчивать они не собираются. А что касается молодости команды, то это ж очевидно. Взять меня: мне 25, а я шестой или седьмой по возрасту "Динамо" - ветеран, можно сказать. Ведь есть ребята 1981-82 года рождения, некоторым вообще по 19 лет. Нынешняя команда - я бы не сказал, что она старая.

- Так, получается, в таком коллективе и дедовщине разгуляться негде?

- А у нас никогда и не было такого. Когда я приехал в Киев, здесь был такой состав, который я только по телевизору и видел. А я вдруг - бац! - в "Динамо", среди них! И приняли меня, новичка, так, как я даже не ожидал - коллектив просто обалденный!

- Так что, молодые даже мячи не носят?

- Для чего? У нас полно администраторов, людей, отвечающих за это. А так... Если помочь кому надо, когда на выезды ездим, - воду принести, сумку у доктора взять - и я беру, помогаю! Ничего в этом зазорного нет.

- "Бац! - и в "Динамо"! Вот тут, Максим, немножко более подробно. Потому как о твоем переходе в Киев ходят легенды. В частности, о том, что тебя чуть ли не с трапа самолета, летящего в Москву, сняли... Ты ведь чудом не оказался в "Спартаке"?

- Нет, такого не было. Да, и переговоров со "Спартаком" тоже не было. Когда селекционер "Динамо" Иван Иваныч Терлецкий приехал в Калининград, где я выступал, то я уже тогда дал согласие, что после окончания первого круга еду в Киев. А слухи пошли от людей, которые видели, что перед одним из последних матчей за "Балтику" я разговаривал с Григорием Есауленко. Знаете такого?

- А то! Культовая фигура - вице-президент "Спартака" тогда был. Тренер "Манчестера" Алекс Фергюссон в своей книжке писал, что Есауленко ему взятку за переход Андрея Канчельскиса в "Фиорентину" предлагал...

- Ну, этого я не знаю. А тот разговор... Он буквально пять минут продлился. Есауленко звал меня в "Спартак", обещал золотые горы. Но если бы даже я не дал раньше согласие Терлецкому, то все равно не поехал бы в "Спартак". Я ведь был у них на сборах, потренировался полтора месяца, но никто ко мне ни разу не подошел, не поговорил предметно. В конце сборов просто купили мне билет и - до свидания!

Пришел, увидел, два забил

- В "Динамо" ты начал просто фантастически: только приехал, вышел на игру Кубка чемпионов против "Жальгириса" и положил две "плюхи"! Признайся, что сказал Лобановский в раздевалке после игры? Обычно-то он не хвалил никого.

- Ничего. Абсолютно ничего. "Выиграли, спасибо, молодцы. Готовимся к ответной игре". И никогда у нас персонально никого не выделяют. Тот же Михайличенко может в раздевалке указать кому-то на его ошибки, но что-то, типа такого: "Шацких в порядке сегодня, а вот ты, Гусин, - безобразно сыграл" - такого никогда не было и не будет.

- Никогда не жалел, что уже заигран за сборную Узбекистана? А то сейчас бы, чем черт не шутит - выступал бы за Украину?

- Не задумывался над этим. Родился в Узбекистане, стал там футболистом... За кого ж мне еще играть? К слову, когда мне было 18 лет, меня усиленно звали в юниорскую сборную России. А в своей сборной я уверен. Знаю, что всегда приеду и буду играть. У нас нет такого количества футбольного народа, как в России или Украине. Может быть, что-то я и потерял - сборная Узбекистана на голову ниже по уровню. А может быть, и приобрел. Ведь не факт, что я выходил бы за Украину в основе. Скорее всего, за Шевченко и Ребровым на "банке" сидел бы.

Нелюбимец публики

- В твоей карьере был довольно длительный период, когда тебя отчего-то жутко невзлюбили киевские болельщики. Были матчи, когда чуть ли не каждое твое движение нещадно освистывалось. Насколько все это тяжело было перенести и не осталось ли обиды?

- Я вообще стараюсь не обращать на это внимание. Считаю, что люди, которые приходят на наш стадион и занимаются такой ерундой, - просто идиоты. Настоящий болельщик всегда поддержит команду. Как бы она не играла.

- Но сейчас, когда ты почти в каждой игре забиваешь, чуть ли не на руках носить готовы...

- Болельщики тоже должны понимать, что я кроме основной своей задачи - забивать мячи - еще должен много двигаться, искать удобную позицию, работать в отборе, пасовать. Я ж не пешком по полю хожу, в конце концов! Конечно, бывают такие дни, когда многое не получается. И именно поддержка с трибун очень здорово помогает в этом случае. Но... Такой уж у нас болельщик, и мы от него никуда не денемся. Просто хочется, чтобы хотя бы трибуны не пустовали. А то иногда ловишь себя на мысли: играем на "Динамо", а как будто - на выезде.

- Любовь фанов переменчива, и многие, с кем я общался, теперь говорят, мол, Шацких стал умнее, не жадничает возле ворот противника, чаще пас стал отдавать. И правда, в минувшем чемпионате ты чуть не стал лучшим распасовщиком - 12 передач, как и у признанного плеймейкера Белькевича! С чем связана такая метаморфоза в твоей игре?

- Мне и ребята об этом говорят. Ругают даже, что я не жадничаю в тех моментах, где лучше самому ударить. Но забивать мне не разонравилось - все-таки я нападающий. Хотя для меня совсем не принципиально, кто нанесет последний удар - Хацкевич, Ринкон, Шацких... Мне - без разницы, правда. Атаку должен завершать тот, кто ближе всех к воротам. Поэтому, если я вижу, что партнер в более выгодной позиции - всегда отдам пас.

- Это тебя не Белькевич, часом, в свою веру обратил? Вы ведь с ним один номер на базе делите?

- Не-е-ет, в номере мы такое не обсуждаем. Может, я и неправильно играю... Не знаю, все-таки нападающий должен быть немного эгоистом. Но я вот такой, какой есть - ничего с этим не поделаешь.

Руслан МЕЖЕНСКИЙ, "Комсомолькая правда"