Валентин Белькевич: «Хочу грати краще. І як можна довше»

З 1995 року “Команда” проводить референдум на визначення найкращого футболіста, який виступає в національному чемпіонаті. У опитуванні беруть участь по 16 представників від усіх клубів вищої ліги (15 гравців плюс головний тренер), кожен з яких називає трійку своїх лауреатів.

Півоборонець “Динамо” Валентин Белькевич набрав 461 очко (30% від загальної кількості). На перше місце Валентина поставило 110 опитуваних (43%), на друге 53 (21%), на третє – 25 (10%). Всього Белькевича вказували у 188 анкетах, що є одним з рекордних показників в історії.

Перша десятка

1. Валентин БЕЛЬКЕВИЧ ("Динамо") 461
2. Олег ВЕНГЛИНСЬКИЙ ("Дніпро") 377
3. Сергій ФЕДОРОВ ("Динамо") 86
4. Анатолій ТИМОЩУК ("Шахтар") 80
5. Звонимір ВУКИЧ ("Шахтар") 40
6. Олександр КОСИРІН ("Чорноморець") 40
7. Сергій МИЗІН ("Карпати") 37
8. Олександр РИКУН ("Іллічівець"/"Дніпро") 37
9. Руслан РОТАНЬ ("Дніпро") 37
10. Горан ГАВРАНЧИЧ ("Динамо") 31

* * *

Когда капитан "Динамо" приходил в гости в "КОМАНДУ", мы еще не знали, что он станет лучшим игроком украинской лиги.

Хотя, признаться, предполагали такой расклад, а потому и разделили наш разговор на два условных тайма. Первый был представлен на ваш суд после матча с итальянским "Интером". На очереди - второй...

- Валентин, скажи, а есть ли дополнительный психологический груз у капитана такой легендарной команды, как киевское "Динамо"?
- Конечно. В первую очередь чувствуешь ответственность - в игре, в поведении на поле и даже за его пределами. Во время матча ты не можешь просто отбывать номер, как бы тебе тяжело ни было. И вне поля нужно вести себя, постоянно помня о том, что ты - капитан "Динамо".

- А что ты говоришь партнерам, когда они пытаются убедить судью в том, что он принял неверное решение? Ну, к примеру, в матче с "Локомотивом", когда на последних минутах был засчитан спорный гол?
- Стараюсь успокоить ребят. Ведь толчки арбитра могут привести к удалениям. Решение свое рефери не изменит, а вот после карточки придется пропустить как минимум один поединок. Кто от этого выиграет?

- А тебя лично когда-нибудь удаляли с поля?
- Нет. За всю карьеру заслужил две или три желтые карточки - помню, одну в чемпионате Украины заработал и одну в чемпионате Белоруссии - за удар по мячу после свистка. Я знаю, как неприятно получать по ногам, поэтому стараюсь избегать грубости на поле.

- А ты уже заглядывал за ту грань, где заканчивается карьера футболиста Валентина Белькевича?
- Если это делать, а тем более - часто, то нужно заканчивать играть в футбол.

- Валик, а может ли случиться так, что уже в нынешнее межсезонье ты перейдешь в какой-либо зарубежный клуб?
- Это маловероятно... Ко мне лично никто не звонил, не звонит, и даже если это сделает, то я в любом случае переправлю это обращение в клуб. И если в "Динамо" посчитают необходимым рассмотреть это предложение, то мы сядем за стол переговоров. И лишь в случае достижения консенсуса между тремя сторонами - моим нынешним клубом, мною и потенциальными покупателями - возможен трансфер. На данный момент меня в киевском "Динамо" все устраивает - я привык к городу, мне нравится здесь жить. Вероятно, я останусь в Киеве и после окончания карьеры, которую, скорее всего, завершу в "Динамо".

- Можешь сказать, где ты в Киеве бываешь чаще всего?
- На базе, в Конче-Заспе, конечно... А если серьезно, то не отдаю предпочтение какому-то одному месту или заведению - все зависит от ситуации.

- А правда, что за все время проживания в Киеве ты ни разу не ездил на метро?
- Признаться, это так. В Париже, в Ленинграде, в Москве, в Минске пользоваться метро доводилось, а вот в Киеве пока не сложилось - не было надежного проводника.

- Ладно, вернемся к футболу. За кого ты теперь будешь болеть в нынешней Лиге чемпионов?
- За Андрея и его "Милан", конечно. Шевченко мой друг, а в других командах я никого не знаю...

- Под Новый год загадал бы, чтобы еще поиграть с Андреем в одной команде?
- А кто бы отказался выйти на поле вместе с форвардом такого класса?..

- На данный момент есть два варианта - Белькевич переходит в "Милан" или Шевченко возвращается в "Динамо"...
- Я думаю, что оба - из области фантастики...

- А кто фаворит Белькевича на Евро-2004?
- Серьезно говорить о фаворитах можно лишь, скажем, за неделю до старта чемпионата. Сейчас это все - пустые разговоры, за полгода ситуация может резко измениться.

- Но в букмекерских конторах ты ставки на футбол делаешь?
- Крайне редко. Футбол - непредсказуемый вид спорта. Лично я никогда не выхожу на поле с мыслью, что какую-то команду нельзя победить, будь то сборная Бразилии, "Интер" или "Арсенал". Иное дело - как это сделать.
Я считаю, что до начала матча шансы выиграть - 50 на 50 в поединке любых соперников. Непобедимых команд нет. Сборная Латвии это наглядно доказала. Главное - в какой форме ты и твоя команда подойдете к данной конкретной игре. Первое - физическое состояние, второе - психологический настрой и третье - в какой мере удастся реализовать выбранную тактику.

- Чемпионат Украины у многих ассоциируется с противостоянием "Динамо" и "Шахтера". Можно ли сравнить матчи с горняками с поединками Лиги чемпионов?
- Матчи с донетчанами важны и во многом предопределяют исход борьбы за чемпионство. Но в один ряд с Лигой я бы их не ставил - ни по уровню, ни по ажиотажу. При этом у нас нет какого-то взаимного неприятия с игроками "Шахтера" - с некоторыми из них я в достаточно дружеских отношениях. А что касается настроя, то мы в "Динамо" хотим выиграть в любом матче - вне зависимости от соперника и уровня турнира.

- А как ты относишься к прессе, которая периодически "сватает" Белькевича в различные клубы? К примеру, в тот же "Шахтер" полгода назад...
- Про то, как должен осуществляться возможный переход, я уже рассказал. Ну а то, что пишут... Работа ведь у людей такая.

- То есть ты не читаешь газеты?
- Отчего же - читаю. Но пресса ведь есть разная. Есть "КОМАНДА", есть какие-то другие газеты. Кто-то воспринимает футбол адекватно, кто-то - не очень.

- В этом году "Золотой мяч", вручаемый по опросу журналистов, обрел достойного владельца?
- Признаться, я не всегда понимаю критерии, по которым выбирают лауреатов того или иного конкурса. К примеру, лучшим футболистом Азии в этом году назвали Махдавикию из "Гамбурга". По каким критериям это сделали, лично я так и не понял. Клуб плетется в конце турнирной таблицы и при этом игрок в нем не блещет, в сборной Ирана забил пару голов. За что его назвали лучшим на континенте? Хотя я исхожу из чисто футбольных критериев, а чем руководствовались организаторы в этом случае - мне неизвестно.
То же касается и "Золотого мяча". Я считаю, что его достоин Шевченко - "Милан" с помощью Андрея выиграл Лигу, Шевченко лидирует в списке бомбардиров чемпионата Италии...

- А наши белорусские коллеги не включили его даже в пятерку...
- Это еще раз подтверждает - сколько людей, столько и мнений. Особенно в футболе.

- А каково твое мнение об Анри, с которым пришлось повстречаться на поле и который оказался в опросе France Football вторым?
- Безусловно, он - хороший нападающий. Но в этом году он ведь ничего не выиграл. Почему он должен быть выше Шевченко? Как-то Роберто Карлос сказал, что он должен стать лучшим футболистом, потому что в один год выиграл Лигу чемпионов и стал чемпионом мира. Логично ведь? Но ему "Золотой мяч" тогда не достался...
Футболисты, к слову, как ведь говорят: важно сыграть первый матч, чтобы оказаться в составе, и последний - чтобы не выгнали. Мне кажется, что некоторые опросы строятся по такому же принципу - запоминается игрок, ярко проведший несколько поединков перед началом опроса. Как ты играл весной или летом - все уже забыли. Разве это объективно при выборе лучшего футболиста года?

- После первого круга ты находишься в лидерах и среди бомбардиров чемпионата, и среди ассистентов. А что тебе доставляет большее удовольствие - забить самому или же отдать голевой пас?
- Если честно - мне без разницы. Главное, чтобы мяч оказался в сетке ворот соперника. Если я интуитивно оцениваю: вероятность того, что забью, больше 50 процентов, - ударю сам. Но если партнер в более выгодном положении - всегда отдам передачу.

- Да, но не всегда партнер может при этом забить. Злишься в такой ситуации?
- А смысл? Во-первых, не факт, что я бы забил, а во-вторых - в футболе всякое бывает.

- Обычно ты играешь по ситуации или же бывает, что приходится отдавать передачу "вслепую", зная, что в той или иной зоне должен быть партнер?
- Так бывает только при передаче с фланга, когда перед тобой находится защитник.

- А что Валентин Белькевич предпочитает в еде?
- Здесь тоже нет каких-то особых пристрастий - на какой-то одной кухне не зацикливаюсь. Самое любимое блюдо - это то, что готовит мама: картошка с мясом, соленья, грибы.

- За лишний вес тебя в карьере не штрафовали?
- У нас же каждый день взвешивание! Да и если честно, я считаю, что метод штрафов ни к чему не приводит - если до человека не доходят слова, то что поделаешь?

- В последние годы одним из этапов подготовки киевского "Динамо" к сезону был Кубок Содружества в Москве. К слову, именно на этом турнире в свое время на тебя обратили пристальное внимание представители киевлян. В этом году ты не поедешь на турнир?

- Видимо, нет. Мне кажется, он как раз и предназначен для того, чтобы дать возможность проявить себя молодым футболистам.

- 5 января у "Динамо" начнется очередной подготовительный этап. Тебе не тяжело из года в год проходить, по сути, по тому же самому пути после отпуска - сборы, тренировки, игры? Не надоело?
- Но вам же не надоедает каждый день приходить на работу и делать газету? Это моя работа, я подписал контракт, получаю за это деньги, поэтому какие могут быть вопросы?

- А ты помнишь первую футбольную зарплату?
- В 1989 году я получил 250 рублей - солидные деньги. Точнее, самая первая зарплата у меня была полставки - 125 рублей. Кроме того, мы получали по 100 рублей премиальных за победу в турнире дублеров. Минское "Динамо" тогда среди дублеров выигрывало в среднем по три матча из пяти - вот и считайте (при том, что нередко получали по 120 рублей).

- Сейчас ты считаешь себя обеспеченным человеком?
- Все зависит от критериев. И от потребностей того или иного человека. Кто-то летает на собственном самолете, а кому-то хватает велосипеда, и он при этом тоже считает себя обеспеченным. Тут нельзя сказать что-то определенное. Скажем так, на хлеб с маслом мне хватает - выпить и закусить мне будет за что.

- А насчет выпить...
- А что, наливаете? Я, к слову, в отпуске. Если серьезно, то спортсмен, как и любой человек, должен знать, что выпить, когда и сколько. Говорят, что 100-200 граммов красного вина каждый день даже полезны. Тут все зависит от особенностей организма и желания человека.

- У тебя, насколько мы знаем, квартира в Киеве. А дом за городом приобрести не собираешься?
- Хотелось бы, в принципе, все - и дом, и квартиру. Но пока больше голова болит о том, как в футбол играть - как можно дольше и как можно лучше.

- Валентин, разреши именно этого - играть как можно дольше и как можно лучше - и пожелать тебе в наступающем году.
Прими поздравления от "КОМАНДЫ" в связи с победой в нашем традиционном референдуме! Желаем тебе еще не один год добиваться признания коллег!
- Большое спасибо всем - "КОМАНДЕ", игрокам и тренерам, отдавшим мне предпочтение в этом опросе. Особенно приятно получать признание людей, которые не понаслышке знают, что такое профессия футболиста. Всем удачи и здоровья. С Новым годом!

Просто цитаты

"До начала матча шансы выиграть 50 на 50 в поединке любых соперников".

"Видимо, я останусь в Киеве и после окончания карьеры"

"В Париже на метро катался, в столице Украины пока не довелось"

"В Лиге чемпионов буду болеть за Шевченко и его "Милан"

"Статус капитана киевского "Динамо" - это дополнительная ответственность"

"За всю карьеру заработал две или три желтые карточки"

"Если бы воспринимал близко к сердцу, то, что пишет пресса, то уже был бы седым"

"В этом году Андрей Шевченко был достоин "Золотого мяча"

"Самое любимое блюдо? То, что готовит мама - картошка с мясом, соленья, грибы"