Виталий Косовский: «Я буду играть в основе «Динамо»

Виталий Косовский. Этого реактивного хавбека киевского "Динамо" и сборной Украины потихоньку стали забывать болельщики. И неудивительно - последний раз Виталий появился на поле более года назад. Виной тому хронические травмы спины, паховых колец и колена.

О будущем Косовского ходили разные слухи - от аренды в "Закарпатье", до окончания карьеры из-за травм.

...Сейчас, когда все футболисты "Динамо" находятся в отпуске, Виталий усиленно занимается по индивидуальному графику на динамовской базе в Конча-Заспе. В программе занятий полузащитника чемпионов Украины - получасовой кросс и работа в тренажерном зале.

О перспективах своего возвращения на поле, о том, так проходит лечение, Виталий рассказал нам перед своей очередной тренировкой.

- В субботу я прилетел из Германии, где провел ряд консультаций с местными врачами - начал разговор динамовский хавбек.

Доктора порекомендовали мне придерживаться работы по установленному графику, закачивать мышцы в тренажерном зале. Это важный момент - без специальной физической подготовки мне будет очень трудно набрать необходимые кондиции.

Где именно ты был в Германии, расскажи подробнее об этой поездке...

- Мы были в одной из клиник Фрайбурга, знаменитой на весь мир. Со мной ездил динамовский врач Берковский. Я впервые побывал в этой больнице, а наши клубные врачи уже посещали данную клинику.

Какого рода травму ты лечишь сейчас?

- У меня проблемы с коленным суставом. В Германии нам необходимо было точно выяснить, что именно происходит с коленом. Сейчас для меня самое главное то, что мы разобрались, в каком направлении вести лечение.

Кроме консультаций мне провели небольшой курс лечения, в общем, я остался доволен этой поездкой.

Хочу поблагодарить руководство "Динамо" за то, что мне предоставили возможность полноценного лечения.

Врачи давали какие-то прогнозы относительно твоего возвращения на поле?

- В принципе, мне уже разрешили вести полноценную тренировочную работу. Пока никаких ограничений на тренировки у меня нет.

24 декабря команда выходит из отпуска. Ты будешь тренироваться в общей группе?

- Думаю да. Скорее всего, я буду работать наравне со всеми.

Когда начались твои проблемы с коленом?

- Это длительная история, одно могу сказать точно - эти проблемы из-за спины. Все мои повреждения, в том числе и разрывы мышц, пошли от спины.

Сейчас со спиной нет проблем?

- Вроде бы все нормально. Спину привели в порядок и я себя хорошо чувствую.

Ты говорил о работе на тренажерах. Ты используешь какой-то комплекс?

- Да, мне немцы поставили комплекс упражнений. Если честно, то о таких занятиях я раньше и не знал. В том смысле, что я и до этого занимался на тренажерах, но те упражнения не шли мне на пользу.

Понимаете, после 3-х дней работы по немецкой методике я почувствовал прогресс. Появилась крепатура, то есть "жизнь в суставе" пошла.

Получив исчерпывающие ответы на вопросы, касающиеся здоровья Виталия, мы попытались перевести разговор в более "игровое" русло, то есть ближе подойти непосредственно к футболу. Но это оказалось не так легко - не каждый сможет забыть такой шлейф травм и повреждений, которые выпали на долю Косовского.

Ты помнишь свой последний матч?

- Я вышел на замену в сентябрьском матче против сборной Польши. До конца поединка оставалось минут 10-15.

Затем я работал, готовился другим встречам, но опять получил травму паховых колец. Дело близилось к Новому году, и я с группой других динамовцев уехал во Францию на лечение.

Виталий, как так получается - "паховые кольца" становятся традиционной динамовской травмой. Вспомним Гусина, Лисицкого, твой случай...

- Сложно сказать что-то определенное. Лисицкий... В 20-ть лет я вообще не знал, что это за травма такая. У нас с Гусиным, думаю, это появилась с годами.

Пока ты вынужденно "простаивал" на твоем месте левого полузащитника пробовались многие футболисты. Как ты оцениваешь их действия - кто-то посильнее, кто-то послабее..?

- Все прекрасно знают, что ярко выраженного левого хавбека сейчас в "Динамо" нет. Я не собираюсь делать акцент на это обстоятельство - но настрой у меня боевой, психологически я в хорошем состоянии. Я восстановлюсь и буду играть в составе "Динамо" - мне все равно, кто сейчас действует на моем месте.

Одно время ходили слухи о том, что ты можешь продолжить карьеру в "Закарпатье"...

- Нет, это не так. Я просто приезжал в Ужгород на празднование 100-летия закарпатского футбола. Кроме того, мы дружим семьями с Юрой Калитвинцевым. Может быть, именно поэтому меня сосватали в "Закарпатье".

Небольшая статистическая справка:

Виталий Косовский в "Динамо" с 1994 года. В течении 6-ти сезонов стабильно выходил в основе нашей команды. Всего в чемпионатах Украины за "Динамо" провел 128 матчей, забил 20 мячей, в еврокубках - 45/3, сборная Украины - 25/2.