Виталий Рева: «Первым в «Динамо» меня встретил Саша Шовковский»

После недавнего перехода из ЦСКА в "Динамо" 26-летнего голкипера Виталия РЕВЫ, которого также можно назвать старожилом украинских чемпионатов, конкуренция за место на последнем рубеже в команде Валерия Лобановского значительно возрастет. Хотя Виталий, впрочем, как и Александр, уверен, что на их взаимоотношениях это никак не отразится, поскольку они уже давно знакомы и считают, что в воротах должен стоять действительно сильнейший на сегодняшний день голкипер.

- Виталий, вспомните, когда вы получили приглашение от "Динамо"?

- 24 июня вечером мне позвонил президент "Динамо" и предложил пополнить ряды чемпиона Украины. Я долго не раздумывал, согласился почти сразу. Конечно, нелегко было покидать клуб, которому я отдал шесть лет, но, как мне показалось, уже пришло время что-то менять, подумать о том, чтобы поиграть в более сильной команде. И тут как раз подоспело приглашение от чемпиона.

- Сравните, пожалуйста, тренировочный процесс у вратарей в "Динамо" и ЦСКА?

- В обоих клубах работают известные специалисты, которые ранее были хорошими вратарями. Действительно, в подготовке киперов в "Динамо" и ЦСКА есть различия. В "Динамо" больше внимания уделяется технике работы голкиперов, поскольку у клуба есть все необходимые условия для нормальной подготовки. "Физику", например, можно подтянуть в тренажерном зале, а в ЦСКА его просто нет, поэтому все нагрузки необходимо проходить на футбольном поле и с мячами. Но не стоит забывать, что итог этой работы у всех должен быть один - чтобы мы как можно меньше пропускали голов.

- С Сашей Шовковским уже познакомились?

- А мы и раньше общались частенько, да и других ребят из "Динамо" я знал. Шовковский, кстати, первым меня встретил возле гостиницы в Ялте, когда я приехал в

тренировочный лагерь "Динамо".

- Вас не смущает, что Шовковский уже на протяжении нескольких лет считается первым номером и "Динамо", и национальной сборной Украины?

- Чего или кого мне бояться, если мне уже 26 лет и я совсем не новичок в футболе? Боязнь, как мне кажется, для футболистов не свойственна, а для голкипера - тем более, ведь если боишься пропустить гол, это обязательно случится. Так что если бы у меня были какие-то опасения, в "Динамо" не перешел бы.

- В "Динамо" вас приглашали "вторым номером"?

- Это почему же? Уверен, что ни один голкипер не идет в команду, чтобы быть за чьей-то спиной. Разговор был о том, что кто будет сильнее, тот и будет играть.

- Так сказал Лобановский?

- И он тоже. Валерий Васильевич пожелал мне достойно конкурировать с Шовковским.

- Перейдя в "Динамо", у вас наверняка появится хороший шанс дебютировать и в главной команде страны?

- На сегодняшний день об этом еще рано говорить, ведь я еще ни одной официальной игры не провел в составе "Динамо". Жизнь идет, там будет видно.

- Как вы думаете, повлияла ли на переход в "Динамо" удачная игра Ревы в составе ЦСКА в матчах прошлого сезона с "Шахтером"?

- Наверное, не без этого.

- Во многом "благодаря" ничьей в Донецке "Шахтера" с ЦСКА горняки упустили золотые медали. Вы в тот день действовали блестяще. Хотели помочь землякам?

- Мы играли за себя, а не ради чьего-то блага. Сейчас все команды против "Шахтера" выходят как на последний бой. То, что динамовцы вновь стали чемпионами, - только их заслуга.

- Кто-то из динамовцев вас поблагодарил за "сухой" матч в Донецке?

- После игры позвонил Гена Мороз и сказал спасибо.

- Вы наверняка еще на забыли и матч второго круга против "Динамо", когда в ваши ворота влетело пять мячей?

- Действительно, не самые приятные воспоминания остались после той игры. Мы, видимо, сломались психологически, когда первые три удара по моим воротам завершились двумя голами. Да и вообще реализация моментов у "Динамо" в тот день была практически стопроцентная. Видимо, футболисты были очень подавлены. Были и ошибки с моей стороны. Когда динамовцы забивали третий гол, я побежал куда-то в "командировку".

- В украинском чемпионате вы считались одним из главных "специалистов" по 11-метровым ударам. Как думаете, в "Динамо" вам удастся проявить такую же реакцию, ведь подобный опыт может пригодиться команде в матчах Лиги чемпионов?

- Постараюсь, но не стоит забывать, что в среднем в ворота ЦСКА в одном чемпионате назначается пять-шесть пенальти, а в ворота "Динамо" - один-два. Что же касается еврокубков, то, признаюсь, в сериях послематчевых пенальти большого опыта у меня нет. Однажды, припоминаю, где-то в середине 90-х, когда я выступал в "Полиграфтехнике", мы по пенальти проиграли луганской "Заре".

- Виталий, увидят ли болельщики "Динамо" вашу знаменитую вратарскую кепочку, которой вы частенько пользовались в ЦСКА?

- Возможно, и увидят. Правда, я не знаю, о какой из них идет речь, ведь у меня их три или четыре штуки. Сразу скажу, что фартовой "панамы" у меня нет. Если вы помните, раньше я носил длинные волосы и никакого другого способа убирать их не придумал. Так что, можно сказать, это был своего рода имидж. Кроме того, одни ворота на стадионе ЦСКА расположены таким образом, что в ясную погоду солнце просто слепит глаза, поэтому без кепки просто не обойтись.

- С каким чувством вы будете выходить на матчи против своих бывших одноклубников - армейцев?

- Для начала надо выйти в этом поединке на поле.

- Может, тогда поделитесь своими предположениями относительно перспектив вашей уже бывшей команды, которая после трех туров опустилась на дно турнирной таблицы?

- Насколько мне известно, состав ЦСКА в ближайшее время должен усилиться. Конечно, мне хотелось бы, чтобы как можно удачнее армейцы выступили и в Кубке УЕФА. Сейчас самое главное - команде нельзя попадать в психологическую яму. У армейцев играющий коллектив, в котором собраны исполнители с именем в украинском футболе. Потому, уверен, команда не заслуживает места, которое она сейчас занимает.

- Предположим такую ситуацию. ЦСКА накануне чемпионата усиливается двумя-тремя квалифицированными футболистами, а Михаил Фоменко остается в Киеве.

- Остался бы я в ЦСКА? Трудный вопрос, но если гипотетически предположить, что Фоменко остался бы у руля ЦСКА и попросил меня не уходить, я бы, конечно, над этим предложением подумал.