Йерко Леко: «Шипы настолько глубоко вошли в ногу, что даже кость было видно»

Судя по показанным арбитром Сиренко карточкам (всего две желтые, обе - харьковские), встреча динамовцев с "металлистами" проходила довольно корректно. На самом же деле первый тайм закончился кровавой травмой Йерко Леко.

Первый звонок корреспондента "СЭ" застал хорватского полузащитника в больнице. Затем, спустя несколько часов, - уже на динамовской базе в Конча-Заспе, на выходе из медкабинета.

- Йерко, что же все-таки произошло в том злополучном эпизоде?

- Была обычная борьба, по-моему с 4-м номером "Металлиста" (Александр Грановский. - Прим. В.И.) - Мяч ушел немного вперед, но я очень хотел сделать передачу, поэтому изо всех сил потянулся за ним. Пас в итоге отдал, после чего ногой напоролся на бутсу соперника. Не знаю, специально ли он выставил ногу, но удар получился весьма болезненный. Обычно, когда делают передачу, а соперник идет в подкат, убираешь ногу. Но я очень хотел продолжить атаку и не успел ногу поднять...

Впрочем, я еще успел досмотреть ту комбинацию, после которой мы забили гол. Потом уже посмотрел на свою ногу: гетра была в крови. Потрогал ее руками и испугался, вспомнив о подобной травме Георгия Пеева. Обрадовался, что соперник не попал в голеностоп, а немножко мимо. После чего попросил помощи у наших врачей, и меня тут же заменили.

- Все действительно настолько страшно, как выглядело во время матча?

- Знаете, я сам ужаснулся, когда снял гетру и глянул на свой голеностоп. Шипы настолько глубоко вошли в мою ногу, что даже кость была видна.

Меня на "скорой помощи" повезли в больницу, в первую очередь сделали рентген. Слава Богу, как сказал доктор, с костями ноги все в порядке - ни переломов, ни трещин. В воскресенье зашили рану (четыре шва наложили), вчера поменяли повязку, теперь буду ходить на процедуры.

- Вы во время столкновения успели испугаться?

- Нет. Просто почувствовал очень сильный удар. Ведь незадолго до этого именно за фол против меня желтую карточку получил другой игрок "Металлиста" - Виталий Комарницкий. Так тогда столкновение ощутил менее болезненным.

...Да, матч не был особенно грубым. Но мелких фолов хватало. Несколько раз харьковчане хорошо по ногам попадали. Наверное, это, в первую очередь, объясняется боевым настроем на матч с "Динамо". А еще - желанием взять очки, ведь до этого тура, если не ошибаюсь, "Металлист" шел на пятом месте.

- Тренеры "Динамо" утверждают, что вы выбыли до конца сезона. Что собираетесь делать дальше? Когда сможете вернуться на поле?

- По словам врачей, даже если все будет хорошо, минимум две недели мне нельзя тренироваться: ни бегать, ни заниматься на тренажерах. Вот и получается, что этот сезон для меня и впрямь закончился. А дней через двадцать можно будет приступать к занятиям.

- Кроме процедур, чем еще будете заниматься?

- Думаю, еще несколько дней полечусь здесь, в Киеве. А потом, может быть, немножко пораньше поеду домой. Это в случае, если "Динамо" таки выберется на сбор в немецкий Руйт - насколько я знаю, еще не решили. А у меня с ногой все будет нормально.

Ведь сейчас, пока на ноге специальная повязка (чтобы гематома побыстрее рассосалась и не попала инфекция), никаких процедур проводить нельзя. Поэтому, возможно, договоримся с врачом, чтобы те же швы мне сняли дома, тем более, есть знакомый эскулап в загребском "Динамо".

А уже оттуда самолетом отправлюсь в Леверкузен, на матч киевлян с "Байером". Просто, чтобы поддержать ребят.

- На трибуне?

- Если все-таки буду лететь из Загреба, планирую встретить динамовцев в их гостинице. И уже вместе с партнерами поеду на стадион, зайду в раздевалку. Я ведь, хоть и травмированный, но в команде. Не получится встретиться - буду наблюдать за матчем с трибуны.

Надеюсь, после его окончания будем вместе с ребятами праздновать выход "Динамо" в следующий круг Лиги чемпионов.

Виктор Иванченко, "Спорт-экспресс в Украине"