Йєрко Лєко: “Тактична схема гри у нас практично ідеальна”

На момент перехода в киевское "Динамо" хорват Йерко Леко стал самым дорогостоящим футболистом в украинском чемпионате. За него столичный клуб уплатил загребскому "Динамо" 4 миллиона евро. И не зря. Полузащитник быстро влился в коллектив и стал одним из лидеров команды. Нынешнее "Динамо" сложно представить без Леко. Он без труда говорит на русском и с позиции бывалого динамовца оценивает новичков.

Нужный Макс

- Йерко, ты несколько раз переносил интервью из-за того, что у тебя гостят родные. Они часто к тебе приезжают?

- Мама с сестрой уже 3 раза были. Папа дважды приезжал. Он сожалеет, что не может на машине приезжать на все матчи "Динамо" - далеко очень. Как он футбол любит! Когда я играл в Загребе, то отец посещал каждую домашнюю встречу.

Друзья также приезжают. Ужасно не люблю быть один. В семье, правда, говорят, что часто навещать меня не стоит, это дорого обходится. Но объясняю им, что для меня это гораздо лучше, нежели постоянно скучать по дому.

- А сам в Хорватию часто ездишь?

- К сожалению, не очень, только когда собираемся в сборной. Вот сейчас, например, перед Евро-2004.

- Весной состав "Динамо" несколько изменился. Как думаешь, кто из новичков больше остальных усилил игру команды?

- Безусловно, Верпаковскис! Он и на сборах проявлял себя очень хорошо, и сейчас приносит максимум пользы. Марис доказал, что нужен "Динамо". Еще один хороший нападающий, несомненно, усилит коллектив. Да и голов-то с двумя форвардами забить больше можно!

- Однако, уйдя вперед от "Шахтера" и "Днепра", "Динамо" несколько сбавило обороты. В чем причина?

- Ничего не изменилось. Все видят, что тактическая схема игры команды не меняется. Тот рывок был продиктован тем, что мы вышли на хороший уровень готовности. О спаде я бы не говорил. В футболе всякое случается. С другой стороны, болельщиков не может не радовать то обстоятельство, что "Динамо" перестраивается на игру с двумя форвардами - возвращается в строй Максим Шацких. Два форварда непременно повысят результативность команды. Тактическая же схема игры у нас практически идеальная. Ее только реализовывать нужно.

- Ты достаточно агрессивный футболист. Это у тебя от природы, или продукт упорных тренировок?

- И то, и другое. Тренировки могут лишь закрепить заложенное природой. Моя "футбольная агрессивность", наверное, появилась еще на первой тренировке в детской команде, С опытом можно научиться "чище" играть, меньше фолить. Впрочем, я считаю вполне оправданным нарушение, если никаким другим способом остановить соперника нельзя.

- За желтые карточки наказывают в клубе?

- Нет, если они оправдывают себя. Когда я еще выступал за загребское "Динамо", нас ругали исключительно за предупреждения, полученные, например, в споре с арбитром или за грубую игру против соперника, если он без мяча. Но стараюсь фолить как можно меньше. Это на поле я такой агрессивный, а в жизни совсем наоборот!

- Какой?

- В жизни я очень добрый и спокойный (смеется)!

- За что-либо другое штрафуют?

- Нет. Такое в "Динамо" не практикуют. Каждый сам знает, чего делать не следует. Могут, правда, лишить ужина, если имеется несколько лишних килограммов. Но не больше.

- А твой вес в норме?

- Сейчас да. Когда выступал в Хорватии, то говорили, что необходимо набрать 2-3 кг. Здесь, в Киеве, поправился, поэтому вопрос режима в питании пока не стоит. Да и бегаем мы столько, что набрать вес, наверное, не смогу.

На украинских дорогах не разъездишься

- А как борешься с соблазнами?

- Никак. Как я могу не есть эту "запрещенную" пиццу, если она мне так нравится?!

- А в остальном?

- Не пью, не курю. Даже папу в свое время заставил бросить курить. Пришел как-то с тренировки и говорю: "курить и одновременно заниматься футболом нельзя". Он и бросил. А вот маму никак не могу от этого отучить.

- Сопротивляется?

- Да. Говорит: "Работа у меня тяжелая", и "дымит" в открытую форточку.

- А в кого ты такой скоростной?

- В папу! Он у меня марафонец в прошлом. Когда служил в армии, бегал лучше всех. Наверное, это передалось по наследству!

- Спортивная у тебя семья!

- Да, еще сестра играет в гандбол. Правда, ей только 16 лет и это пока не совсем серьезно, но все же.

- Тест Купера как бежишь?

- Здесь, в "Динамо", прибежал третьим. Но, думаю, мог и лучше. Просто бежали его как раз после сборов, и окончательно прийти в нужную форму я еще не успел.

- На дорогах скорость тоже любишь?

- Здесь - нет (смеется)! Если плохо знаешь дороги, то сильно не разъездишься. Особенно зимой, когда мало того, что скользко, так еще и ямок не видно - все притрушено снегом.

Обман во благо

- Йерко, кому ты пытался подражать в детстве?

- Всегда болел за "Милан", а так как на моей позиции играл Марко ван Бастен, то ко мне иногда и приклеивали его имя. Когда выступал еще в детской команде и забивал сопернику, то товарищи кричали: "О-о-о! Забил Марко ван Бастен!". Вместе с тем, сказать, что я был его фанатом, не могу. Просто восхищался мастерством этого футболиста.

- Ты говорил, что в футбол попал совершенно случайно..

- Да, в 8 лет я пришел с друзьями "за компанию" записаться в детскую футбольную школу.

- Кто-то из них достиг такого же уровня, как ты?

- К сожалению, нет. Есть пару ребят, которые выступают за "Динамо" 3. Остальные же, в основном, работают в других сферах, а футболом занимаются для удовольствия. Бывает, играют за команды низшей лиги.

- Твой ранний переход в загребское "Динамо" положительно сказался на дальнейшей карьере?

- Конечно! Меня абсолютно не испугали большие нагрузки или еще что-то. Наоборот, 11-летнему мальчишке эта школа дала все, что нужно начинающему футболисту.

- Однако в том же 11-летнем возрасте ты мог и покинуть загребский клуб.

- Было дело. Помню, наша команда обыграла тогда со счетом 4:3 во встрече за кубок страны "Динамо". Загребцы сказали, что хотят подписать контракты с 6-ю нашими футболистами. Двое моих друзей уехали сразу, а мы появились в новой команде лишь через полгода. Практически сразу после нашего приезда у "Динамо" сменился наставник. Он собрал всех игроков и попросил новичков поднять руки. Я только хотел было поднять, как мой друг (тот, что приехал раньше) одернул меня и сказал, что этого делать не нужно. Ну, нет, так нет. А тренер тогда попросил всех новичков покинуть команду и вернуться на просмотр лишь через 2 месяца.

- А как твой обман выявился?

- Через две недели после этого "отсева" тренер подошел ко мне и попросил предъявить карточку футболиста. Я сказал, что новенький, и у меня ее нет.

- Наставник не возмущался?

- Нет. Он посчитал, что я достоин остаться в команде. А если бы тогда уехал, даже не знаю, как бы все сложилось в дальнейшем.

Мог оказаться в "Шахтере"

- Перед тем, как подписать контракт с киевлянами, ты рассматривал предложения и от других клубов. Кто помог сделать выбор в пользу "Динамо"?

- Агент. Дело в том, что клубы, от которых в то время поступали предложения, не ставили перед собой высоких целей. Да, действительно, Италия ближе к Хорватии, нежели Украина, но я привык, что в Загребе моя команда всегда вела борьбу за лидерство, поэтому середина турнирной таблицы - не мой удел. Среди всех поступавших тогда предложений я выбрал киевское "Динамо". Эта команда и в чемпионате страны одна из лучших, и в Лиге чемпионов выступает. Есть возможность расти как футболисту. К тому же мы поговорили с президентом киевлян, и он объяснил мне, что игрок моего амплуа этой команде необходим, а значит и шансов иметь постоянную игровую практику больше. Кстати, мне тогда предлагал подписать контракт и донецкий "Шахтер".

- Неужели?

- Да, они даже предлагали материальные условия предоставить лучшие. Но у "Динамо", на мой взгляд, есть все необходимое: постоянное участие в еврокубках, имя, тренировочная база. А сейчас вижу, что ко всему этому, еще, и атмосфера в команде достойная. Отношения между руководством клуба, тренерами, игроками очень хорошие.

- Родные советы не давали?

- Отец немного подсказывал. Он давний болельщик загребского "Динамо". Помню, лет с пяти я уже начинал ездить с ним на игры этой команды. И когда подписал с ними контракт, отец был очень рад, но ничего против моего переезда в Киев не имел. Он говорил, что, наверное, пришло время, и упускать этот шанс нельзя. Ведь, не дай Бог, случится травма, тогда вообще на высоком уровне поиграть не выйдет.

- Ты, хоть и агрессивный футболист, но на больничном бываешь редко...

- Тьфу-тьфу, серьезных травм у меня пока не было. Но, помню, осенью, перед игрой с "Интером", были проблемы с пахом. Врачи говорили, что можно сделать операцию, дабы ускорить процесс выздоровления. Но я при случае посоветовался еще с одним хорватским врачом, и он сказал, что эту травму можно подлечить и без хирургического вмешательства, однако придется немного поработать. Выбрал второе. Считаю, что с операцией спешить не стоит. Да, действительно, может, через полгода мне все же придется ее сделать, но пока торопиться не буду.

- Имеешь привычку анализировать свои ошибки после матча?

- Конечно, ведь только так можно со стороны увидеть каждую личную недоработку. Хотя, если честно, всегда недоволен своей игрой. Кажется, что мог сыграть лучше. С другой стороны, в этом есть свой плюс. Разве нормальным было бы, если б после каждого выступления начинал себя хвалить: "Ой, как все-таки я замечательно сыграл! Просто супер!" (смеется)?

Пива много не бывает

- Твой русский достоин похвалы. Кто помогал учить?

- Друг (показывает на сидящего рядом товарища, который время от времени помогал Йерко правильно излагать мысли - прим. авт.). Он живет в пяти минутах ходьбы от меня. Саблич также помогает. Он приехал в Киев раньше меня и язык, соответственно, успел выучить лучше. Да и еще один хороший друг у меня здесь, работает в посольстве Хорватии, дядя Звонимира Бобана. Но и с такими "репетиторами" без курьезов у меня не обходилось.

- Каких именно?

- Помню, как-то ко мне приехали друзья, и захотелось им выпить пива. Естественно, самого лучшего. Суть в том, что у нас "лучшее" переводится, как "более". Поэтому из магазина они притащили какой-то пятилитровый бутыль. Все сильно смеялись, но я после этого еще долгое время в магазин ходил с бумажкой, дабы ничего не перепутать.

- Как обычно празднуешь свой день рождения?

- Достаточно шумно. Но в нынешнем году как раз в этот период у меня гостила мама. К тому же на следующий день у нас была игра с "Шахтером". Поэтому долго праздновать нельзя было. А уже после выигрыша можно было, конечно, отметить эти два события вместе с друзьями, но маму одну я бы не оставил. Получается, что этот день рождения выдался у меня самым спокойным.

- Среди домашних "футбольных" стен?

- Не такие уж они у меня и футбольные. Так, пару медалей висит.

- Какие?

- Одну получил за то, что мы с загребским "Динамо" выиграли Кубок страны. А вторую - за первое место киевского "Динамо" в чемпионате Украины прошлого года. А больше, в принципе, ничего такого и нет. Мячи по квартире не разбросаны.

- Как относишься к критике?

- Безусловно, очень важно, что про тебя пишут и говорят. Но на мое настроение она не влияет.

Людмила РУСАНОВА
Газета "Весь Спорт"