Йерко Леко: «В противостоянии с Загребом наши шансы 70 к 30»

Еще год назад Йерко Леко был лидером загребского "Динамо". А в ближайший вторник уже в составе "Динамо" из Киева он сыграет против своих бывших одноклубников. В этом противостоянии чемпионы Украины и оспорят путевку в
групповой турнир Лиги чемпионов.

- Йерко, ты смотрел ответную встречу загребцев со словенским "Марибором". Каковы впечатления?

- Прямо скажу, не очень. Предполагал, что "Динамо" будет выглядеть посолиднее и добьется победы более легко. Конечно, команда вышла в следующий раунд, но ее игра не впечатляет. Первыми пропустили, потом это ненужное удаление (точнее, ненужная вторая карточка за разговоры с судьей). Пришлось проявлять характер, благо, хоть это удалось.

Посмотрев в среду игру "Динамо", лишний раз убедился, что нам вполне по силам пройти загребский клуб. Более того, лично я расцениваю шансы, как 70 к 30 в пользу Киева.

- Ты наверняка и сейчас следишь за выступлениями загребского клуба, поддерживаешь отношения с бывшими партнерами. Расскажи, что собой представляет нынешняя команда? Кого стоит опасаться твоим нынешним одноклубникам в противостоянии с бывшими?

- Команда там сейчас очень молодая, ребятам, в основном, по 18-19 лет. Явного лидера нет, летом у них прошли большие изменения. Вместо вратаря сборной Томислава Бутины появился новый кипер, кроме этого клуб потерял еще двух сильных игроков своего капитана Сильвио Марича (греческий "Панатинаикос"), а недавно и лучшего нападающего Ивицу Олича (московский ЦСКА). Да, сейчас у них есть хороший форвард бразилец Да Силва. Но тоже молодой. По крайней мере, когда я там играл, он еще сидел в запасе. Зато у Загреба очень хорошая середина поля.

- На кого ставил в противостоянии "Марибор" - "Динамо"?

- В таких матчах сложно угадать. Но Загреб мне казался посильнее. Верил, что мой бывший клуб пройдет дальше.

- Йерко, если представители загребского "Динамо" попросят тебя проконсультировать их по поводу игры украинского чемпиона, не откажешь землякам?

- Что ты?! Да после жеребьевки звонили из Хорватии несколько раз. Но ведь я профессионал и сейчас моя команда - киевское "Динамо". Как я могу не то что секреты, а вообще что-нибудь рассказывать?.. Это ненормально. Да они и сами уже видели Динамо в деле: на наши матчи с "Арсеналом" и "Днепром" приезжали люди из Загреба. Правда, я с ними не виделся и не разговаривал.

А хорватские журналисты ко мне обращались. Правда, об игре киевского "Динамо" не спрашивали. Только нтересовались, как мне будет играться против команды, где я провел 10 лет. Ответил, увидите, когда выйду на поле.

- Но ведь Загреб тоже не прочь попасть в групповой турнир.

- Для них даже выход в третий раунд хороший результат. Ведь если они и проиграют нам, все равно останутся в еврокубках в Кубке УЕФА.

- Много ли сегодня в загребском "Динамо" футболистов, с которыми ты играл?

- Почти все на месте. Не знаю только троих новеньких, заменивших ушедших лидеров. С остальными отыграл в Динамо 10 лет, начинали еще с детских, юношеских команд. Это мои друзья, каждый день по телефону общаемся, делимся
новостями.

Кстати, мои друзья не хотели, чтобы я уезжал в чужую страну. Но я им сказал: Посмотрите, я обязательно пробьюсь в стартовый состав. Сейчас они тоже расспрашивают, что за команда в Киеве. Но я отшучиваюсь - увидите, когда
вас обыграем. Пусть у вас игроки техничные, зато у нас, кроме этого, еще и физика лучше.

Пойми, у Загреба нет таких возможностей засветиться в Европе, как у чемпиона Украины. Там, если появляется хороший игрок, его сразу же продают. И так каждый год: о нынешних потерях я уже говорил, год назад, кроме меня, ушел еще один ведущий футболист. Клуб просто вынужден так делать: лишь продав лучших игроков, команда сможет выступать дальше, платить зарплату остальным. В Хорватии нет больших денег, это большая проблема нашего футбола.

Не стану скрывать, были у меня и другие предложения, например, из Италии. Шли переговоры, обсуждались какие-то условия. Но позвонили из Киева, все - конкретно, лишь чуть-чуть обсудили размер зарплаты. И хотя в Загребе
уже думали, что я останусь, в последний возможный для переходов день я оказался в Киеве.

- А уже зимой тобой активно заинтересовалась "Бавария", сейчас пошли разговоры о твоем возможном появлении в "Милане". Они имеют под собой почву?

- Клуб из Мюнхена действительно хотел видеть меня у себя, а о Милане мне сообщили хорватские журналисты. Кстати, при заключении контракта с киевским "Динамо" Игорь Суркис сказал: "Будет хорошее предложение, заинтересующее клуб и тебя лично, вполне возможно, окажешься в зарубежном клубе".

Что могу сказать? Конечно, оказаться в престижном европейском клубе хороший вариант. Но пока собираюсь поиграть здесь, у меня с "Динамо" контракт, а впереди чемпионат Украины, матчи с загребским "Динамо", при их удачном исходе - Лига чемпионов. У нас хорошая команда, думаю, если пройдем Загреб, сможем и в Лиге пройти дальше, чем в прошлом году.

- Тренировки Михайличенко сильно отличаются от занятий в загребском "Динамо" и сборной Хорватии?

- Как только пришел в "Динамо", было тяжело. В Загребе ведь накануне игры тренировались немножко, в разгрузочном режиме. А здесь полноценное занятие. Поэтому поначалу на каждый матч выходил немножко уставшим. Но ничего, втянулся. И сейчас уже не представляю, как может быть по-другому.

- Во время матча тебя можно увидеть чуть ли не на любой позиции, кроме вратарской. Каково же твое настоящее амплуа?

- Я играю, где скажет тренер. В принципе, моя любимая позиция в центре, но могу без проблем закрыть и бровку. Хотя в детстве был и либеро, и крайним защитником.

- Йерко, в последнее время ты чуть ли ни в каждом матче чемпионата Украины нарываешься на желтую карточку. Да и вообще, согласись, играешь, жестковато, что не может не тревожить в преддверии еврокубкового старта. Ты так играл и в Хорватии?

На этот вопрос Йерко ответил сходу: Оh, yes! . И продолжил: В Хорватии все футболисты в каждом матче так играют. И это нормально, это не считается жестким футболом. Несколько раз бывало отдыхал после трех предупреждений, потом снова три матча и снова три карточки. Но ведь это середина поля, там каждый раз - борьба. Не знаю, но в Хорватии любят борьбу, наверное, этим и отличается их чемпионат от украинского. Поверь, против земляков я не буду играть мягче.

Материал любезно предоставлен редакцией издания "Весь Спорт"