Юнес БЕЛАНДА: «У нас немає права на помилку»

– Когда вы приехали в Киев, то пообещали быстро выучить язык и давать интервью на русском. Готовы говорить?

– Язык оказался сложнее, чем я думал. Придется подождать. Дайте мне еще немного времени.

– После подписания контракта с «Динамо» появилась информация, что вы передумали переез­жать в Украину. Кто-то вас отговаривал?

– Нет, конечно. Вы вправду считаете, что футболист после подписания контракта может изменить свое решение? Это нонсенс. В погоне за сенсацией СМИ идут на любые хитрости, часто выдавая ложное за действительное, чтобы заработать рейтинг. Я поставил подпись под контрактом, менять свое решение не собирался.

В украинской прессе про мелькнула сумма – 13 миллионов евро, – якобы уплаченная за вас динамовским клубом. Соответствует ли она действительности?

– А вы хотите, чтобы я вам ответил? Может, раскрыть все подробности моего контракта?!.

– Параллельно с вами долгосрочный контракт с «Динамо» подписал Джермейн Лене. Голландец открыто заявил, что не собирается его отрабатывать до конца. Поиграет годик, в лучшем случае, два и перейдет в более именитый клуб. Для вас киевское «Динамо» тоже как катапульта в более сильный чемпионат?

– Если контракт подписывается на пять лет, в планах столько же здесь и играть. По крайней мере, это подразумевается соглашением. Я отыграл в «Монпелье» четыре года, после чего перешел в «Динамо». Я не исключаю той возможности, что и в Украине поиграю четыре года, после чего перееду в другую страну. У каждого футболиста, в том числе и Ленса, есть мечты и амбиции. Юлить не стану, у меня тоже есть желание поиграть на высшем уровне.

– Многое зависит от того, будет ли играть киевское «Динамо» в Лиге чемпионов уже в следующем году?

– Этот фактор не играет никакой роли. Ни при каких обстоятельствах мотивацию я не утрачу.

ЛУЧШЕГО БЕЛЬАНДА ПОКА ЧТО НЕ УВИДЕЛИ

– В Украине вам пришлось приспосабливаться к совершенно другому миру, не так ли?

- Как это?

– После 23 лет жизни в Франции окунуться в неизвестную Украину...

– А-ааа, вы в этом контексте. Конечно, есть свои нюансы. Человеку всегда неудобно, чуждо новое. Было непривычно на первых порах, но сейчас всё нормально. Не испытываю никакого дискомфорта. Адаптация завершена.

– Мы видим перед собой лучшего Бельанда?

– Нет, конечно. Пока что я показал только 60-70 % своих возможностей.

«ШАХТЕР» НЕ СИЛЬНЕЕ

– Какое событие за первые полгода вы выделите с большим знаком «плюс»?

– Выход в плей-офф Лиги Европы. Пускай это было сделано со скрипом, но поставленная задача выполнена.

– А со знаком «минус»?

– Все проигрыши, естественно.

– Какой удар был ниже пояса?

– Поражение от «Металлиста» в Харькове (0:3).

– Так вы же не принимали участия в том избиении?

– Ну и что? Я – часть команды. Мне больно за это поражение.

По какой причине вы тогда не играли?

– Это было решение тренера. Я не попал в список одиннадцати. Вот и всё.

– Проиграть дважды «Генку» – стыдно?

– Не то слово! Правда, есть вопросы. В домашнем матче мы не заслужили поражения. Типичное неудачное стечение обстоятельств. Ну а во второй игре случился казус. Где-то мы расслабились после первого забитого мяча. Да и вообще в этом матче все футболисты сыграли ниже своего уровня – словно не в полную силу. Ну и качество поля было ужасным.

– Чтобы пройти «Валенсию», нужно прыгнуть выше головы?

– Точно надо будет стараться больше, чем на групповом этапе. Стадия плей-офф это совершенно другое соревнование. Поправить ситуацию можно только за один матч. К тому же на стадии выбывания остались сильнейшие. «Динамо» является топ-клубом. Мы полагали, что закончим групповой этап со всеми выигрышами. Увы. Надеюсь, это послужит нам уроком. Теперь мы не имеем права на ошибку.

С «Шахтером» в Украине тягаться бесполезно – они богаче, сильнее, сыграннее?

– Они не сильнее.

ПОЧЕМУ В «МОНПЕЛЬЕ» КОЛЛЕКТИВ БЫЛ СПЛОЧЕННЕЕ, ЧЕМ В «ДИНАМО»

– Но богаче и всех опережают в таблице?

– Ну, во-первых, положение дел не итоговое, а промежуточное. К тому же я на собственном примере убедился, что деньги не играют ключевую роль в футболе. «Монпелье» стал чемпионом Франции, будучи шестнадцатой командой Лиги по бюджету.

Какую тактическую схему вы считаете для себя наиболее оптимальной?

– Та, в которой сейчас играет «Динамо» – 4-3-3.

Как считаете, вы могли бы сочетаться на поле с Безусом?

– Это будет зависеть от того, какую тактическую расстановку выберет тренер. Если играть с более атакующей моделью, то есть в одного опорника, мы бы вполне могли выйти одновременно. Но если избрать тактику с двумя полузащитниками оборонительного плана, то места нам двоим не найдется. Ни я, ни Безус – не классические опорники.

– В «Динамо» играют люди разных гражданств, национальностей и вероисповеданий – бразильцы, африканцы, европейцы, украинцы; христиане, православные, мусульмане... Сложно в такой ситуации быть сплоченной командой?

– Совершенно нет. Футбол давно уже интернациональная игра. Национальность и вероисповедание не ключевые факторы в футболе.

Но не станете отрицать, что в «Монпелье» был более дружный коллектив, чем в «Динамо»?

– Вы правы. Но только потому, что половина ребят играли вместе еще с юношеского возраста, с че­тырнадцати лет.

НА БЛОХИНА СЛИШКОМ ДАВЯТ

– Очень большое давление со стороны СМИ перманентно несется в адрес коуча «Динамо» Олега Блохина. Вы ощущали это давление – может, Блохин срывался по этому поводу на игроках?

– Я не могу до конца прочувствовать всё это, потому что не понимаю, что пишут и говорят. Главный тренер это публичный человек, который всегда на виду и на которого всегда сыплются шишки чуть что не так.

После какой игры вы видели Блохина самым разъяренным?

– После поединка с «Рапидом» в Вене.

Во Франции давление на тренеров сильнее, если команда не дает результата?

– Мне сложно ответить объективно, потому что я играл только в одной команде во Франции. Касательно «Монпелье» могу ответить, что если в определенный момент шел заметный спад, то давление было таким же.

– Чем Олег Блохин отличается от тренеров, которые были в вашей карьере раньше?

– Блохина я могу сравнить только с наставником «Монпелье» Рене Жираром, с которым я работал на протяжении четырех лет моей профессиональной карьеры. Жирар из тех специалистов, кто умеет рабо­тать с молодежью. И не просто работать, а открывать ворота для нее. Для него не составляет труда найти подход к молодым, начинающим футболистам, таким, как был я. Конечно же, стоит сказать, что и уровень ответственности за результат у Жирара и у Блохина совершенно разный, ибо потенциал команд отличается существенным образом.

«Монпелье» выстрелил, и это был большой успех. Никто не требовал невозможного от Жирара в Лиге чемпионов. От Блохина результат требуют ежедневно. «Динамо» – команда, которая всегда была наверху в своем чемпионате, из года в год играет в еврокубках, где ставит перед собой высокие цели. У «Мон­пелье» задачи совершенно другие, как вы понимаете.

Доставляет ли вам неудобство то, что тренер говорит по-русски? По крайней мере, Ленс делал акцент на этом...

– Как минимум это не должно причинять неудобства футболистам, которые приехали в Украину! Это приезжие игроки должны изучать язык страны, где они зарабатывают деньги. Собственно, по этой же причине я сам настоял на том, чтобы у меня был репетитор. Я хочу сам слышать и понимать ту информацию, которую доносит тренер. Блохин не должен учить английский язык, чтобы общаться с легионерами. Впрочем, футбольный язык достаточно прост, многие вещи повторяются, поэтому легко запоминаются.

Вы видели хотя бы один матч Блохина-футболиста?

- Нет. Тогда еще, наверное, было черно-белое телевидение (смеется).

– Что вы знаете о его игровых достижениях?

– Знаю, что он был обладателем Кубка Кубков, а в финале, по-моему, забил гол и сделал это именно во Франции. Правда, тогда меня еще на свете не было (смеется). Это было в эпоху, когда во Франции доминировал «Сент-Этьенн». Он также владеет «Золотым мячом».

ТРЕМУЛИНАС – ТОТ ЕЩЕ!

– Вас удивило то, что пришедший вместе с вами Тремулинас, которого вы хорошо знали по высту­плениям в чемпионате Франции, проиграл борьбу молодому украинцу Макаренко?

– Для начала скажу, что это выбор главного тренера, который я не вправе обсуждать. Если Блохин по­считал Макаренко лучше Тремулинаса, значит, увидел преимущества украинца над французом. Допускаю, что это временное явление. В конкретный момент Макаренко находился в лучших игровых и физических кондициях, чем Тремулинас. Я хорошо осведомлен об игровых достоинствах Тремулинаса. С Бенуа мы неоднократно сталкивались в чемпионате Франции. И скажу вам, что это еще тот клиент! На протяжении многих лет Тремулинас имел едва ли не лучшую прессу в СМИ на своей позиции. «Бордо» играл в пять защитников. Тремулинас отвечал за «весь коридор»! «Динамо» играет по-другому. Это специфический мо­мент, на который тоже стоит акцентировать внимание.

– Бразильский вингер «Шахтера» Дуглас Коста считает лучшим игроком «Динамо» Дениса Гарма­ша. Вы с ним поиграли всего ничего, после чего он надолго травмировался. Вы увидели класс игрока по непродолжительным его играм? И считаете ли, что Гармаша сильно не хватало в первой половине сезона?

– К сожалению, с Гармашем я провел несколько игр. Мне действительно сложно судить о его потенциале. Он выздоровел, вот и поглядим, насколько зависимо «Динамо» от этого игрока.

ВЕЛИКИЙ ОРАТОР

– Для многих чемпионство «Монпелье» так и остается большой загадкой. Верно предположение, что французские гранды в том году находились на спаде и провинциальной команде удалось вос­пользоваться этим?

– Я так не думаю. «Монпелье» был очень силен в том сезоне. Я не помню, сколько точно очков мы на­брали, но больше восьмидесяти. Это весомый показатель. Если вы посмотрите итоговые таблицы предыдущих сезонов, то чемпионы набирали меньше очков, чем «Монпелье»!

– Если бы не было Жиру, «Монпелье» не стал бы чемпионом?

– Это было бы чрезвычайно сложно сделать.

Интересно, что ПСЖ один лишь трансфер Хавьера Пасторе обошёлся примерно в равнозначную бюджету «Монпелье» сумму. Любопытно, сколько вы получили премиальных за победу в чем­пионате?

– Все премии были прописаны в контракте. Я получил положенное по контракту.

Неужели туда был включен пункт премиальных за чемпионство?

– Просто нужно хорошо было договариваться о своем контракте и вносить туда все нюансы – мало ли что. Я большой оратор в этих делах (смеется).

Как-то вы сказали, что интерес со стороны ПСЖ к вам не исходил, потому что в клубе трансфер­ной политикой заправляет Леонардо. Что этим вы хотели сказать?

- У меня состоялся разговор с ассистентом главного тренера Маклеле. Я должен был отправиться в ПСЖ, но в последний момент Макелеле дал «отбой». Дело в том, что Леонардо, который является директором клуба, лоббирует свои интересы, продвигая в парижскую команду бразильских игроков и представителей серии «А».

- В чемпионском сезоне вы схлопотали две красные, в прошлом сезоне тоже были две красные. В Украине что-то вы тихо себя ведете. Пора бы уже!

– Я внимательно изучил свой контракт. Там прописан весьма солидный штраф за красную карточку (смеется).

– Ну вы ж большой оратор, могли договориться заранее?

– Может, в конце сезона я порадую вас. В виде исключения!

НЕ ЗЛИ МЕНЯ!

– Легко ли вас вывести из себя?

– Ну, во время матча я уже нахожусь не в самом привычном своем состоянии. Я достаточно вспыльчив, воспламеняюсь мгновенно. Лучше не злить меня (улыбается).

– Чем лучше вас не провоцировать? Ну чтоб все знали, в частности – КДК ФФУ...

– Арбитром, например (смеется). Они бывают такие порочные!

Как Клеман Турпен, который погнал вашего друга Мбокани с поля в игре с «Туном»?

– Наверное, у них возникла взаимная неприязнь. Тем более этот арбитр был из Франции!

Вроде как Мбокани что-то сказал Турпену...

– Не слышал. Меня не было рядом. После игры арбитр сказал, что Мбокани его оскорбил.

КАК БЕЛЬАНДА «ДЕЛАЛ» ИДЕЙЕ

– В Лиге чемпионов «Монпелье» выступил неудачно, заняв последнее место в группе, где были «Арсенал», «Шальке» и «Олимпиакос». Было что-то приятное в той Лиге чемпионов, кроме голов с «точки» «Арсеналу» и «Олимпиакосу»?

– Если проанализировать наше выступление в группе, то не всё так плохо, как кажется. Для начала мы должны были обыгрывать «Арсенал» дома, но вместо законных трех очков получили «баранку». Мы вели в счете, создали массу моментов, но «Арсеналу» сказочно повезло. С «Шальке» два раза разошлись ми­ром. С «Олимпиакосом» опять же нас преследовало невезение. Греки на последних секундах в контратаке нам забили нелогичный гол. У себя греки нас тоже додавили в концовке. Как видите, мы потеряли множество очков на последних минутах. В матчах такого уровня это смерти подо б– но. Это показатель мастерства и именно отсутствие опыта таких встреч повлияло на наше итоговое четвертое место.

В домашней игре с «Арсеналом» вы могли стать героем, если бы использовали сумасшедший момент во втором тайме. С семи метров в упор вы расстреливали голкипера «канониров» Вито Манноне, но попали прямо в него. Мне кажется, забей вы тогда и вряд ли бы мы сегодня здесь диалог вели!

– Это был и вправду моментище. Сначала маневром я уложил Мертезакера, а потом решил провернуть такой же трюк и с вратарем. Ложным движением я хотел, чтобы он бросился в один угол, но он остался непоколебим. И так получилось, что я ударил ему в руки.

– А оформи вы дубль тогда, и чем черт не шутит, Венгер бы вас вслед за Жиру забрал бы в «Арсе­нал»!

– Не думаю, что один забитый мяч мог настолько повлиять на Венгера.

– Вам доводилось играть против Аруны и Мбокани в французской лиге?

– Против Аруны играл точно, а вот с Дьемерси не довелось пересечься. Мбокани в «Монако» поиграл полгода. Возможно, что я против Брауна Идейе играл, но это надо проверить (проверяем. В сезоне 2010/11 ребята встретились дважды. Бельанда сделал Идейе по голам 1:0, а «Монпелье» по счету – 2:0, 0:0. А в сезоне 2009/10 теперешние динамовцы сошлись в одной очной ставке, правда, Бельанда провел на поле всего десять минут, но это не помешало его «Монпелье» победить (1:0).

– Сугубо ваше мнение: где играть проще – в французской лиге или чемпионате Украины?

– В Украине сложнее. Потому что против «Динамо» команды выходят словно на последний бой. Более слабым командам престижно победить лидера. Непросто вскрывать оборону команд, у которых десять человек окапывается в штрафной. В Франции более открытый футбол.

НАЧИНАЯ С ЕВРОЦЕНТОВ

– Какой была ваша первая зарплата в «Монпелье»?

– На профессиональном уровне?

– И так, и вообще!

– По первому моему профи-контракту с «Монпелье» я зарабатывал шесть тысяч евро.

– А первые заработанные футболом деньги – какая сумма была?

– Футбол стал приносить мне доход с тринадцати лет. В школе «Монпелье» я зарабатывал 50-80 евро в месяц.

– Куда расходовали эти гроши?

– Честно говоря, тратить их было не на что, потому что много времени проводил на базе. Сумма лежала на карточке и росла с каждым месяцем.

– Как-то главный тренер «Монпелье» Рене Жирар сказал, что Бельанда своей манерой игры очень напоминает Робера Пиреса. Вы согласны с мнением Жирара?

– Исходя из моей игровой позиции в «Монпелье», то схожесть, конечно, была. Но с другой стороны, каждый футболист индивидуален – со своей техникой, видением поля и так далее. Но мне льстит такое сравнение!

ПОСТ НЕ ВЛИЯЕТ НА МОЕ ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ

– Вы – правша. Насколько процентов развита левая нога?

– Шестьдесят – семьдесят!

– Можно развить больше?

– Естественно. Усердными тренировками.

– В таком случае правая нога не пострадает?

– Будет ревновать, конечно (смеется).

– Вы соблюдаете пост во время Рамадана?

– Да.

– Делаете послабления во время поста?

– Нет. В период с момента наступления рассвета и до захода солнца я воздерживаюсь от приема пищи и воды. Естественно, придерживаюсь и других правил.

– В период Рамадана в функциональном плане наверняка чувствуете усталость, истощенность ор­ганизма?

– Всё нормально. Рамадан в центре внимания мусульман, потому что вера мусульманина определяет его жизнь в это важное время. В это время сам Бог посылает человеку энергию и силу. Никаких проблем в футбольных вопросах.

НЕ ЛЮБЛЮ ХОЛОД!

– Удовлетворит ли вас победа при ужасном качестве игры?

– Нет. Мне важно качество игры, качество победы. Футбол – игра для болельщиков. Они должны получать удовольствие от увиденного.

– Вы предпочитаете голевую передачу забитому мячу?

– Мне одинаково важно и то, и другое.

– Что бы изменили в правилах футбола, если бы могли?

– Меня устраивает всё то, что есть сейчас.

– Сравните судейство в Украине и Франции?

– В любом чемпионате существуют проблемы с арбитражем. Всегда были, есть и будут споры и недовольства по поводу судейства. Это неотъемлемая часть футбола. И это человеческий фактор. Все ошибаются.

– Вы бы смогли обслужить какой-то матч в качестве арбитра?

– Боюсь, что нет. Я просто понимаю игроков и всячески буду их поддерживать на поле (смеется). Ну какой прок от такого судьи на поле?

– Любимый стадион?

– «Сантьяго Бернабеу».

– Во Франции?

– «Парк де Пренс».

– В Украине?

– «Олимпийский» и «Донбасс Арена».

Самый отвратительный стадион?

– В Севастополе. Может быть, стадион и не плох настолько, но газон – глаза б мои не видели! А еще гадкая арена в Бресте.

– За какой клуб вы никогда не согласились бы играть?

– За «Ланс».

– Почему же?

– Там жутко холодно.

ЖАЛЬ БЫЛО УКРАИНУ

– Юнес, родились вы во Франции, но в марокканской семье. Кем вы себя ощущаете – марокканцем или французом?

– Пятьдесят на пятьдесят. Я вырос в Франции, выучился там, стал играть в футбол. Но мои родители выходцы из Марокко, во мне течет их кровь. Каждый год, с тех пор как мне исполнилось три или четыре года, я наведываюсь в Марокко. Из родных у меня там осталась только бабушка. Она живет в городе Таза, это на севере Марокко.

– На уровне молодёжных сборных вы защищали цвета родной Франции. За сборную Марокко приняли решение выступать, потому что во Франции велика конкуренция?

– Нет. Это был внутренний голос. Мое сердце подсказало, что я должен играть за Марокко. Случилось это еще до того, когда выстрелил «Монпелье». В то время в сборной Франции наблюдалась печальная картина. За «трехцветных» играло немало посредственных футболистов, не лучше, чем я, точно.

Вы давали себе отчет в том, что практически лишаете себя возможности выступить на чемпиона­те мира?

– Что ж, так тому и быть. Но я еще молод. Да и не стоит хоронить сборную Марокко. Через четыре года чемпионат мира в России. Марокко может там сыграть.

– Когда Франция схлестнулась в плей-офф с Украиной, вы поддерживали Францию?

– В Киеве переживал за Украину, а в Париже – за Францию!

– А в сумме что получилось?

– Франция выиграла (смеется).

– Вам не жалко было Украину?

– Очень. Особенно когда увидел лица динамовских «сборников» после возвращения из Франции.

Не считаете ли вы, что судья помог Франции в ответной встрече?

– Я думаю, Хачериди получил красную карточку заслуженно.

Французов включите в список главных фаворитов мундиаля?

– Естественно. Но кроме них есть еще Германия, Италия, Испания, Бразилия, Аргентина.

– Из динамовцев на ЧМ могут поехать хорваты Вукоевич с Видой, нигерийцы Идейе с Аруной, голландец Ленс и португалец Велозу. За какую сборную вы будете болеть?

– За Францию!

– Частично это будет время вашего отпуска. Может, уже с Данило Силвой или Дуду обсудили вари­ант возможного посещения матчей ЧМ вживую?

– Нет, скорее всего, я не поеду.

– Обычно один, а то и несколько фаворитов проваливается на ЧМ. Кто на этот раз, по-вашему?

– Англия. Боюсь, они даже не выйдут из группы. Печалька может подстеречь и сборную Аргентины.

– Кто получит приз лучшего игрока, а кто станет лучшим бомбардиром?

– Кто-то из немцев станет лучшим футболистом, может, Озил. Титул лучшего снайпера возьмет бразилец Фред.

А кто сыграет в финале?

– Бразилия и Франция. Мечтаю о повторении финала ЧМ-1998. К сожалению, того финала я не видел!

– Как так, Юнес? Вам восьмерик уже стукнул!

– Я понимаю (смеется). Но причина не в этом. Во время финального матча я находился в пути, по направ­лению в Марокко – ехал к родным на летние каникулы. Финал видел урывками. Но за самим французским мундиалем следил внимательно. Сборная Марокко там выступала. Чуть везения не хватило, чтобы выйти из группы!

Я ХОРОШО ОСВЕДОМЛЕН В ИСТОРИИ

– Любимый школьный предмет?

– История.

Всемирная или французская?

– Общая. Я любил читать обо всех войнах. От этого у меня дух захватывало. Я знаю ключевые даты войн, кто побеждал. Первая мировая война – 1914-18. Антанта победила. Вторая мировая – 1939-45! Гитлер проиграл. Вот что я терпеть не мог в школе – так это математику. Зеро!

Из школы выгоняли?

– До такого не доходило. Но школа отошла на второй план, когда я стал заниматься в футбольном центре подготовки «Монпелье». Частенько я просыпал занятие, либо просто не приходил.

К чему за шесть месяцев в Украине так и не привыкли?

– К языку. Как только я буду понимать все, мгновенно станет легче во всех вопросах.

– Украинская кухня – специфическая для вас?

– Не сказал бы. Мне нравятся блюда, которые готовят на базе. Я до конца еще не осведомлен в тонко­стях украинской кухни, потому что большое разнообразие пищи. Все очень вкусно.

Марокканский кускус в Киеве не встречали?

– Нет. Думаю, его здесь вообще нет. По крайней мере, чтобы полакомиться настоящим кускусом, а не бутафорским, нужно ехать в Марокко. Но я больше без ума от таджина. Это тоже марокканское блюдо, из куриного мяса с добавками разных овощей, которые готовятся по специальному рецепту.

ПАРИЖ – ЕРУНДА!

– По Франции скучаете?

- Да я же только вернулся оттуда.

Чего вам больше всего не хватает в Украине?

– Халяля.

– Ха! Так это же мясные блюда?

– Употребление которых не нарушает исламские пищевые запреты.

- Париж самый красивый город мира или это сказки?

– Небылицы. Кроме Елисейских Полей выделить нечего. В Дубаи больше интересного, чем в распиаренном Париже! Уж лучше в Монпелье поезжайте!

– Первая машина когда у вас появилась?

– В восемнадцать лет. «Пежо-307».

- Какая в Киеве?

– Езжу на служебной. У меня прекрасный шофер Валера. Так и напишите!

– Что может вмиг поднять вам настроение?

– Купленный билет домой.

Сколько у вас татуировок?

– Зеро! Религией не позволено.

– Не хотели бы слетать в космос в качестве туриста?

– С удовольствием. Правда, я очень боюсь.

– Сколько готовы отвалить за такое удовольствие?

– Один евро. Мало ли, умереть же можно!

– Какие три вещи возьмете с собой на необитаемый остров?

- Play Station. Кока-колу. И фанту!

– Как бы вы поступили, увидев перед собой космического пришельца?

– Попытался бы поговорить с ним (смеется). Вдруг он по-русски понимает!

Говорят, четыре процента людей совмещают хобби и работу. Вы попали в эту касту. Можно сказать, вы – везунчик?

– Это да.

В какой профессии смогли бы себя проявить вне футбола?

– Кроме футбола, я ничего не умею делать.

* фото В.Раснера